Berufliche Orientierung

Was mache ich nach der Schule?

Berufsorientierung an der Mali-Gemeinschaftsschule

Die Berufsorientierung an der Mali-Schule wird bereits in der 5. und 6. Jahrgangsstufe durch Exkursionen und Betriebsbesichtigungen, wie z.B. der Besuch einer Kläranlage, angebahnt.
In der 7. Jahrgangsstufe findet das erste einwöchige Praktikum in sozialen Bereichen, wie etwa Kindertageseinrichtungen, Senioreneinrichtungen, Behinderteneinrichtungen statt. In Klasse 8 liegt einer unserer Schwerpunkte auf der Erstellung von Bewerbungsunterlagen und dem Bewerbertraining. Hierbei bekommen wir tatkräftige Unterstützung von unseren JaZz-Senioren, die durch berufliche Erfahrungen in den Bereichen Personalmanagement und den Umgang mit Auszubildenden unsere Schülerinnen und Schüler zielgenau coachen. Zudem führen wir in diesem Schuljahr das einwöchige OiB-Praktikum, das in einem Betrieb abgeleistet werden sollte, durch. Im Vorlauf hierzu wird die Bildungsmesse Future 4 You besucht.

In der Klasse 9 besteht die Möglichkeit auf freiwilliger Basis ein zusätzliches einwöchiges Praktikum zu absolvieren.

Zudem ergänzen wir derzeit unsere Berufsorientierung durch das Projetkt KooBo (Kooperative Berufsorientierung) in Kooperation mit der IHK Ulm und der Handwerkskammer Friedrichshafen. Die Klassenstufe 8 besucht dabei einmal wöchentlich das Berufsschulzentrum Biberach, um die dort angebotenen Ausbildungsberufe näher kennen zu lernen. Unsere VKL-Klasse besuchte die Bildungsmesse Ulm und erstellt Informationsvideos im technischen Bereich für ausländische Schülerinnen und Schüler in ihren Muttersprachen. In Klassenstufe 10 werden in einem Upcycling-Projekt mit Unterstützung der Firma „Fischer Edelstahltechnik“ aus Schrott Lampen hergestellt.

Ansprechpartner Berufsorientierung
Alexander Hagen